?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декоративно-художественная утилизация временных цветочных горшочков. Мини-МК от Vasilina


Нынче модно дарить на торжества вазончики вместо срезанных цветов. И это понятно – живые растения остаются живыми, цветут, пахнут, радуют глаз. Настолько долго, насколько хватает заботы того, кому они достались по случаю.

Фиалки, гусмании, драцены, антуриумы, фикусы… Честно признаюсь – я не цветовод. Но ведь никуда не денешься от дареных «коней». И поливать приходится время от времени (благо драцена умеет сигнализировать обвисшими листьями – пить, пить… всем!). И пересаживать тоже, когда по весне вся эта зелень неудержимо прет из своих компактных вместилищ.

Так вот, про «пересаживать». Поначалу растения скромно сидят в своих временных горшочках – простеньких, пластиковых, стандартно-фабричных, крашеных под терракот. Мол, мы маленькие, много места не занимаем, не привередливые и особой заботы не требуем.

Не верьте! Уже через год-другой эти лиственные «налетчики» нагло просятся в керамические квартиры попросторней, пороскошней. И никуда не денешься – приходится удовлетворять требования. В противном случае велик риск получить косой взгляд от благодетеля-дарителя (я тебе такой цветок от души и сердца, а ты… эх, ты!...).

Я это к чему? После операции «Пересадка» (пытка землей для каждого невольного цветовода – надо сказать) остаются упомянутые выше терракотовые пластиковые горшочки. Их можно, конечно, сразу «в топку» (и желательно бы!). Но врожденная страсть к хендмейдерству не позволят. А что если…? Ага-ага! Верхнюю картинку видите – то, что получилось в результате эксперимента. Под катом можно рассмотреть процесс «как-это-сделать». Если интересно, конечно.



Идея не новая, техника тоже. Надо что-то взять (отрезать, оторвать) и куда-то налепить (в данном случае – на горшок). Ну, и чуть подкрасить, если то, что взято (отрезано, оторвано) к интерьеру не совсем подходит.

Ниже – мини-МК для тех, кто захочет повторить. Уровень сложности – нулевой. Понадобятся: сам горшок, льняная канва (можно заменить любым другим текстилем; джинсовой тканью, например), клей ПВА (если конструкция временная – можно обойтись и двусторонним скотчем) и акварельные краски (нет своих - отберираем у детей; на время, конечно).

Этап 1

Нарезаем текстиль на прямоугольники разных размеров, махрим срезы а-ля живописные заплатки. Наклеиваем на горшок первый слой. На ткани сразу намечаем «стежки» (я это делала гелевой ручкой). Не ждем высыхания – наклеиваем второй слой (пушистые края прямоугольников оставляем торчать свободно, клей на них не наносим). И опять «простегиваем».

Декоративно-художественная «утилизация» временных цветочных горшочков. Мини-МК от Vasilina

Этап 2

Высыхания не ждем. Берем кисть и тонируем по-мокрому сильно разведенной водой акварелью (а. цвет зависит от интерьерных предпочтений, б. не забываем, что основные цвета можно смешивать и получать дополнительные, в. экспериментируем с цветами – это интересно). Красим от темного к светлому. Темную краску кладем на виднеющиеся лоскутки первого текстильного слоя, светлую – на верхние заплатки.

На этом можно остановиться. Уже интересно. Правда, рисунок после высыхания бледнеет и смотрится весьма однородно. Я, например, хотела конкретных таких «заплаток». Для повышения визуальной четкости – тонируем границы прямоугольников самым темным цветом (акварель разводим водой, но уже не так сильно). «Махры» приподнимаем и красим под ними тоже.

Декоративно-художественная «утилизация» временных цветочных горшочков. Мини-МК от Vasilina

Этап 3

Добавляем еще красок на подсохшие «заплатки» (расставляем цветные акценты как душе захочется). Придем четкость и разные цвета «стежкам». Для этого проходимся по предварительной наметке цветными фломастерами. Вот и все – готово. Оставляем сушиться (в итоге, кстати, горшок станет прочней, жестче). Через пару часов можно использовать для интерьерных декораций. У меня, например, после минувшей Пасхи остались искусственные цветы. Выбросить – рука не поднялась, надо было куда-то срочно приспособить. Вот, само собой нашлось решение :)


Декоративно-художественная «утилизация» временных цветочных горшочков. Мини-МК от Vasilina





Декоративно-художественная «утилизация» временных цветочных горшочков. Мини-МК от Vasilina

Profile

Olga Sitnikova, CO, Vasilina, Cat
olga_sitnikova
Ольга Ситникова (Vasilina)

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser