?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

_01_йожики

Вот такой забавный гостинец привезли Софье родственники. Из белорусской глубинки, с сельского свадебного торжества. Обрядовые печеньки, подозреваю. Пеклись специально для одаривания гостей. Живы еще местечковые традиции!

Выложили мы этих незатейливых йожиков, божьих коровок, клубнички-цветочки, каштаны и боровики-мухоморы на большое блюдо - весной повеяло. Радостно так на душе стало. Будто и не январь вовсе, и не минус за окошком. Словно в сказочную страну перенеслись. По щучьему веленью :)

Печеньки, конечно, не шедевральны. Кулинарные воплощения изяществом не поражают, художественную конкуренцию всяческим новомодным капкейкам и макарунам не составят однозначно. Но что-то в этих кусочках теста есть. Определенно. Что-то заставляет душу петь и радоваться. Яркие краски сахарной глазури? Наивное народное творчество? Или дело в архетипах, засевших в нашем подсознании?...

Кстати, уже пару дней йожики лежат себе и лежат, весну приманивают. Кроме ребенка никто не отважился попробовать. Софья куснула, положила обратно на тарелку, сказала «потомдоем!» и ускакала обрывать крылья кукольным феям. А мне вот стало интересно как тесто делают. С глазурью-то все понятно – обычный айсинг. А внутри как там устроено? И пошла я искать рецепт…

[Нашла]В блоге у Ольги Герник что-то похожее нашла. Грибочки. Рецепт незамысловатый, как наши свадебные йожики.

Для теста: полтора стакана сахара растереть с половиной пачки сливочного масла (можно маргарина), добавить два яйца, две столовые ложки сметаны и полчайной ложки гашеной соды. Размешать, всыпать 2,5 стакана муки, вымесить и отправить в холодильник на два часа.

После этого можно лепить. Если не йожиков, то пасхальных зайцев. Если не пасхальных зайцев, то драконов (почему нет?). А дальше – выпекать. Затем, склеивать и оформлять глазурью: полстакана сахарной пудры + один белок, взбить, добавить чайную ложку лимонного сока (и пищевые красители по желанию), перемешать. Шоколадная глазурь еще проще – растопить на водяной бане шоколадку. И все.

Не знаю, воспользуюсь ли когда этим рецептом. Главное, знаю теперь что там у йожиков внутри :)

Profile

Olga Sitnikova, CO, Vasilina, Cat
olga_sitnikova
Ольга Ситникова (Vasilina)

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser